السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،
اهلاً وسهلاً بكم زوار وأعضاء ...
بالخير دائما نلتقي ،، وبدفء الحروف تعطفنا الصفحات ليجمعنا المنتدى تحت سقفه المبلل بقطرات إبداعاتكم اليوم احببت ان اقدم لكم طبقا لذيذا معضمنا يحبة ويتمناه وهو اكلة تراثيه ذات اصول عريقه ارتبط اسمها بعاداتنا في حوران
انها اللزاقيـــــــــــــــــــــااات
الان سأنقلكم معي في مطبخي المتواضع ببلاد الغربة لتشاهدوا معي وتستمتعوا بذه الاكلة وصراااحة الاكلة طلعت غيررر شكل وتمنيت الكل يكون معنا بهالسهرة ما بطول عليكم نبدأ......... الاكلة مؤلفه من طحين مضاف اليه قليل من الملح ويعجن بشكل جيد
ولكن بحالة لزجه وسائله وكثيفه كما في الصورة التالية
ثم المكونات الرئيسيه والزينه
وهي عبارة عن سمن بلدي (عربي )
سكر ابيض
وجوز للتزين مفروم خشن
سنبدأ الان بعملية التحضير وهي تسخين صاج او مقلاة على النار
( طبعا زمان كانوا يخبزو على الصاج والحطب طبع اطيب بس يلا
كل من على هوى وقته )نضع العجين السائل على الصاج بعد ان
نمسحه بقليل من الزيت ونرشه بالماء المضاف له الملح ونمد العجيب باليد حتى يتشكل عندنا سطح مستوي ورقيق كما هو موضح بالصورة ونقلبها على الوجهين حتى تجمد وتأخذ اللون الذهبي كما هو موضح
نقوم بتجميعها بطبق وتغطيتها حتى لا تبرد لنجهزها عندما ننتهي من خبز كل كمية العجين
مهم ان تكون الاقراص رقيقه لنجاح اللزاقيات
***********************
الان سنجهز اللزاقيات سنقوم بفرد الاقراص بطبق التقديم ودهن كل رغيف بالسمن البلدي المذاب ورشه بطبقه ن السكر كما هو مبين
وهكذا حتى ننتهي من الكميه المخبوزه ثم نقطع اللزاقيات الى اشكل شبه المنحرف ونزينها بالجوز والسكر حسب الرغبه وتقدم ساخنه مع الزيتون الاخضر وذلك بسبب دسامتها وحلاتها فيكون الزيتون عامل مساعد للعودة للاكل مرة ثانية عند الاحساس بالحلاة والقنع وهون طبعا صورة موضحة اكثر لشكل النهائي للاكلة وبقدمها لكل
احبابي بالمنتدى وصحتين وهنا على قلوبكن
اتمنى يكون الطبق عجبكم جميعا
تقبلوا فائق تحياتي
اهلاً وسهلاً بكم زوار وأعضاء ...
بالخير دائما نلتقي ،، وبدفء الحروف تعطفنا الصفحات ليجمعنا المنتدى تحت سقفه المبلل بقطرات إبداعاتكم اليوم احببت ان اقدم لكم طبقا لذيذا معضمنا يحبة ويتمناه وهو اكلة تراثيه ذات اصول عريقه ارتبط اسمها بعاداتنا في حوران
انها اللزاقيـــــــــــــــــــــااات
الان سأنقلكم معي في مطبخي المتواضع ببلاد الغربة لتشاهدوا معي وتستمتعوا بذه الاكلة وصراااحة الاكلة طلعت غيررر شكل وتمنيت الكل يكون معنا بهالسهرة ما بطول عليكم نبدأ......... الاكلة مؤلفه من طحين مضاف اليه قليل من الملح ويعجن بشكل جيد
ولكن بحالة لزجه وسائله وكثيفه كما في الصورة التالية
ثم المكونات الرئيسيه والزينه
وهي عبارة عن سمن بلدي (عربي )
سكر ابيض
وجوز للتزين مفروم خشن
سنبدأ الان بعملية التحضير وهي تسخين صاج او مقلاة على النار
( طبعا زمان كانوا يخبزو على الصاج والحطب طبع اطيب بس يلا
كل من على هوى وقته )نضع العجين السائل على الصاج بعد ان
نمسحه بقليل من الزيت ونرشه بالماء المضاف له الملح ونمد العجيب باليد حتى يتشكل عندنا سطح مستوي ورقيق كما هو موضح بالصورة ونقلبها على الوجهين حتى تجمد وتأخذ اللون الذهبي كما هو موضح
نقوم بتجميعها بطبق وتغطيتها حتى لا تبرد لنجهزها عندما ننتهي من خبز كل كمية العجين
مهم ان تكون الاقراص رقيقه لنجاح اللزاقيات
***********************
الان سنجهز اللزاقيات سنقوم بفرد الاقراص بطبق التقديم ودهن كل رغيف بالسمن البلدي المذاب ورشه بطبقه ن السكر كما هو مبين
وهكذا حتى ننتهي من الكميه المخبوزه ثم نقطع اللزاقيات الى اشكل شبه المنحرف ونزينها بالجوز والسكر حسب الرغبه وتقدم ساخنه مع الزيتون الاخضر وذلك بسبب دسامتها وحلاتها فيكون الزيتون عامل مساعد للعودة للاكل مرة ثانية عند الاحساس بالحلاة والقنع وهون طبعا صورة موضحة اكثر لشكل النهائي للاكلة وبقدمها لكل
احبابي بالمنتدى وصحتين وهنا على قلوبكن
اتمنى يكون الطبق عجبكم جميعا
تقبلوا فائق تحياتي
غريب الطبايع
عدل سابقا من قبل غريب الطبايع في الأحد أبريل 04, 2010 7:06 am عدل 1 مرات